我馆文创产品亮相浙江建德“乡村化石文化活动周”

10月8日,为积极推动地质文化建设,助力乡村振兴,由中国古生物化石保护基金会主办、全国地质古生物博物馆、科普教育基地、国家地质公园、科学传播和文创企业等50余家单位以及全国化石修复培训班学员共同参加的“探索点'石'成金 赋能乡村振兴”首届乡村化石文化活动周公益活动在浙江省建德市李家镇隆重举行。我馆精选一批极具辽宁古生物特色的文创产品应邀参展。
  本次活动汇集近千件精彩纷呈的化石标本,70余幅化石复原图和国家重点保护古生物化石集中产地明星化石摄影作品,以及500多个品类的古生物化石元素文创产品。开幕式当天,我馆展位就吸引了大批当地村民及中小学生参观,所展出的文创产品也得到广大群众和与会人员的一致好评,被评价为“有内涵、有创意、有品质、有趣味的精选好物”。
  据悉,此次活动是充分发挥中国古生物化石保护基金会公益组织平台优势,促进地质文化与乡村产业发展深度融合、同频共振的一次有益尝试,不仅宣传了建德李家镇独有的化石资源,推动了科普研学活动的高质量发展,而且助力了化石文化建设与古生物文创产品全国性集中展示和交流。中国古生物化石保护基金会理事长、中国地质博物馆原党委书记、馆长贾跃明,中国科学院南京地质古生物研究所党委副书记、副所长赵方臣,中国地质科学院地质研究所副所长迟振卿,中国古生物化石保护基金会副理事长黄新燕、陆建华,中国古生物化石保护基金会专家委员会副主任兼秘书长王丽霞等领导出席活动开幕式。

乡村化石文化活动周开幕式现场
化石文化集市

李家镇中心校小学生参观我馆展位
我馆工作人员与同行交流文创产品的创新之路