“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力” ——科技周活动精彩回顾

为积极落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,加强国家科普能力建设,深入实施全民科学素质行动,大力弘扬科学家精神,我馆于5月25-26日成功举办了“沈阳市科技周”系列活动。本次活动以“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”为主题,旨在通过极具我馆学科特色的群众性科技与科学教育活动,让参与者在轻松愉快的氛围中感受科技的魅力,了解科学的奥秘,学习科学家的精神。

活动一:科硕讲堂
  由我校科学与技术教育硕士研究生精心选题并设计完成的题为《设计我们的小船》和《仿生学——从自然到科技的创新之旅》的两场科学活动,结合物理学、生物学等多学科方法,向观众介绍了船的发展史以及不同船在水中阻力实验、分析了对自然界生物仿生学角度的现实应用,逐层递进的向观众讲述了从简单到复杂的科技创新之路;讲座内容涵盖了科学现象、科技前沿、科学方法、科研之路等多个方面,使参加活动的孩子们轻松了解相关科学知识,充分感受科学家精神,逐步提高科学素养。

活动二:科学实验活动
  活动内容为古植物(银杏叶化石)与现生植物(银杏叶片)的对比研究。沈阳师范大学古生物学院梁飞副教授讲述的《花花世界-白垩纪的花》科普讲座,从科研角度为观众们举例介绍了白垩纪时期部分开花植物及其特征、科研成果,让观众们对博物馆的科研工作有了全面的认知。
  随后,为了能让孩子们亲身体验、感受科研工作的过程,科普老师带领大家开始了探索研究型实践活动。在电子显微镜下,白树崇实验员对银杏的化石标本和现生标本做了从宏观到微观的观察,解析其内部细胞特征,并结合观察结果带领孩子们亲手制作银杏叶片标本,作为纪念品回家珍藏。

此外,我馆还特邀沈阳师范大学生命科学学院的富薇博士以《白菜的一生》为主题,讲述了白菜从种子培育到成熟的整个过程,并指导参加活动的孩子亲手分离白菜花蒂组织,制作植物标本。孩子们在愉悦的活动氛围中动手实践、相互交流,在学习科学知识的同时,在内心也埋下了一颗从事科学研究的理想种子。

本次科技周系列活动取得了圆满成功,受到观众一致好评。活动的开展,拓宽了青少年科学视野,启发了科学思维,激发了创新活力,充分感受到了科技的魅力和神奇。未来我馆将推出更多丰富多彩、富有创意的科技性活动,加强与其他博物馆、科技馆联合协作,整合资源,针对公众实际需求,开发出更具我馆学科特色的科学教育活动,助力博物馆新质生产力的有效提升。

新闻作者:胡进  责任编辑:吴思竹  发布日期:2024-05-29  浏览:125次