“双翼齐飞——科研与教育的对话”

5月18日是一年一度的国际博物馆日,今年国际博物馆日的主题为“博物馆致力于教育和研究”(Museums for Education and Research),重点强调了文化机构在提供全面教育体验方面的关键作用。值此之际,我馆于5月16日-18日隆重推出“双翼齐飞——科研与教育的对话”系列特别活动,旨在突出科研与教育是博物馆为全民提供终身学习、积极发挥以文化人、以文育人重要作用的坚实“双翼”,博物馆在教育、研究职能上以及在促进人的全面发展和社会全面进步等方面将日益发挥积极作用。

活动一:“龙耀辽宁——辽宁地区中生代珍品化石特展”
  5月18日上午,“国际博物馆日”沈阳主场宣教活动在沈阳市博物馆隆重举行,沈阳市文化旅游和广播电视局、沈阳市文博中心、辽宁古生物博物馆、海城市文旅局等单位领导及相关工作人员和观众出席活动仪式。活动开幕式上,由我馆特别推出“龙耀辽宁——辽宁地区中生代珍品化石特展”举行了揭幕仪式,我馆分管日常工作副馆长田宁教授对“龙耀辽宁”特展进行了推介宣传。此次特展得到了各地媒体的广泛关注,中国新闻网、辽宁日报等媒体对此次特展进行了专题报道。

活动二:“我和我的故事”——科学家精神系列科普沙龙
  我馆特别邀请我国著名地质古生物学家、国际著名古植物学家、沈师大终身名誉教授、我馆名誉馆长孙革教授为现场100余名观众做了题为《地质古生物学家的故事》精彩科学报告。孙教授以李四光精神为切入点,介绍了自己的科学经历以及工作趣闻,畅谈了自己的思想感悟,激励广大青少年弘扬老一辈科学家精神,立志报效祖国、勇于探索,并为现场的小朋友签名合影。该活动也是我馆以弘扬科学家精神为主题开展的“科学家精神系列科普沙龙”的首场活动。后续,我们将继续邀请更多的地质与古生物学家与观众面对面,讲述自己丰富多彩的科学人生。

活动三:“以博会友”——博物馆图书与经验分享会
  辽宁古生物博物馆馆长助理刘腾飞以《俄罗斯的博物馆文化》为题,围绕俄罗斯的第一个博物馆的出现、俄罗斯博物馆学的发展阶段以及克里姆林宫、冬宫等代表性博物馆,为沈阳师范大学古生物学院三个年级的同学做了精彩报告。
结合刘助理的讲座,古生物学院的同学们进入博物馆迪尔切图书室借阅书籍,并分享交流自己的阅读感悟以及平时参观博物馆的体验。

活动四:中俄大学生关于博物馆教育与研究的对话
  国际交流对于博物馆建设与文化发展具有重要作用。活动以线上论坛的形式开展,中俄双方50余人通过网络会议连线,来自沈阳师范大学古生物学院的巨佳卉、王胤、张鹏鸽、赵可鑫同学分别从博物馆的整体建筑、展陈特点、热河生物群展厅和博物馆的文化教育工作四个方面进行了讲解和分享。
来自俄罗斯托木斯克国立大学的马克西姆、安娜、克塞尼娅、叶卡捷琳娜和莉迪亚五名同学分别从该校古生物博物馆的建馆历史、展陈特点、代表性的陈列区域等方面向中方师生作以介绍和分享。
论坛活动中,中俄双方的同学们针对自己感兴趣的博物馆话题,展开热烈的交流和讨论,形成了良好的学术交流氛围,促进了国际博物馆文化的交流与互鉴。

活动五:“梦幻熔岩”科学实验课堂
  我馆的志愿者王俊力以《梦幻熔岩》为主题,为现场20组家庭观众介绍了熔岩的形成和特征,并通过科学实验让孩子们对熔岩有了更深层次的理解。

活动六:“寻龙诀”夺宝奇兵
  5月18日当天,我馆“博物馆之夜”开启,开馆时间延长至21:30,12小时开馆时长,科普活动精彩连连。19点30分,60组家庭参与“寻龙诀”夺宝奇兵活动,通过扫码答题、探秘宝藏等多种方式,对我馆馆藏展品进行全方位的学习,并收获心爱的博物馆纪念品。