“提升全民科学素质 助力科技自立自强” 我馆成功开展2023年全国科普日主题活动

九月的第三周,2023年沈阳市全国科普日活动拉开帷幕。为推动全民科学素质行动规划纲要深入实施,在全社会弘扬科学精神、普及科学知识,大力营造崇尚科学、鼓励创新的良好氛围,围绕“提升全民科学素质,助力科技自立自强”科普日活动主题,我馆两组科普教师队伍于9月21日上午分别前往沈河区泉园第二小学和苏家屯区中兴街道奥园社区,开展科普宣教活动。
一、讲好辽宁远古故事:生命教育走进泉园第二小学
  本活动由辽宁省自然资源厅、沈阳市教育局主办,我馆及北票四合屯化石文化有限公司、沈河区泉园第二小学承办,通过开展化石标本展览、科普讲座、科普实践活动及观看科普电影等一系列科普宣教内容,旨在提升学生们科学素养,传播科学家精神,增强创新精神和实践能力,助力国家“双减”举措。辽宁省自然资源厅副处长樊蓉、周颖新,沈阳市教育局基础教育二处处长安凯,沈阳师范大学古生物学院副书记李永年,沈阳师范大学古生物学院副教授李刈昆,沈河区教育局党组成员、副局长王浩及中初教科负责人出席了本次活动。

学生们为嘉宾佩戴红领巾

我馆为学生代表赠送科普图书

学生代表发表感言

科普讲座现场

“冰川时代”毛绒贴画活动现场

我馆副书记李永年与学生们共同做手工

化石展览现场

二、社区科学节:“化石今生”古生物化石专题展
  21日上午,2023年辽宁省暨沈阳市全国科普日启动仪式在沈阳市苏家屯区中兴街道奥园社区隆重举行。省市科协和苏家屯区有关领导、社区居民和中小学生等200余人参加主场活动。在科普基地展区中,我馆展出了15件精美的古生物化石标本,以及一具单脊龙骨架复原模型,成为展区全场的亮点,吸引了众多社区居民驻足观看。

社区居民参观化石展览

我馆科普教师为观众讲解化石

社区居民参观单脊龙骨架模型

接下来,我馆将继续深入开展各类科普宣传活动,全社会范围传播科学思想、弘扬科学家精神、普及科学知识,聚焦古生物科学教育,传播化石文化,践行科普为民,服务博物馆高质量发展。

发布日期:2023-10-31  浏览:137次